Auf den Spuren der Fledermäuse

Schülerinnen und Schüler der IGS Wedemark waren am Montag und Donnerstag abends unterwegs auf der Suche nach Fledermäusen. Der Abend begann bei Dämmerung auf dem Schulhof.

Frau Dr. Irene Jacks-Sterrenberg vom NABU Wedemark hat hier zunächst viele interessante Aspekte über das Leben der Fledermäuse berichtet und uns sensibilisiert für deren Bedrohung durch den Menschen. Ein Präparat einer Zwergfledermaus, weitere Anschauungsobjekte und Bilder machten uns schon neugierig auf unsere Beobachtungstour.

Am Ortsrieder Teich angekommen flatterten die Fledermäuse schon mit ihren Zick-Zack-Flügen über unseren Köpfen. Ihre Rufe, die eigentlich nicht hörbar für uns sind, wurde mit einem Fledermausdetektor hörbar gemacht. Das Klopfen und Schnalzen zeigte uns, dass um uns herum viele Fledermäuse unterwegs waren.

Neben dem Großen Abendsegler konnten wir auch Wasserfledermäuse und Zwergfledermäuse bei der Jagt beobachten. Mit vielen spannenden Eindrücken ging es dann wieder nach Hause.