Betriebspraktikum

Einen wesentlichen Baustein der Berufsorientierung an der IGS Wedemark stellt das Betriebspraktikum dar. Unsere Schülerinnen und Schüler durchlaufenen im 9. Jahrgang zwei Pflicht-Praktika in einem Ausbildungsberuf ihrer oder seiner Wahl.

Beide Praktika werden im Unterricht ausführlich Vor- und Nachbereitet und auch während des Praktikums werden die Schüler durch ihre Lehrer vor Ort betreut.

Da die Nachfrage nach Praktikumsplätzen naturgemäß immer sehr groß ist und auch hier die Gesetze des Marktes herrschen – fragt im Zweifel euren AWT-Lehrer was das bedeutet… – , sollten sich die Schüler der 9. Klassen möglichst frühzeitig um einen Praktikumsplatz bemühen. Das bedeutet: Eigene Fähigkeiten ergründen, Berufswünsche formulieren, ältere Schüler befragen, telefonieren, Eltern und Bekannte um Hilfe bitten, bewerben usw. Dabei gilt: Je sorgfältiger und passender ein Praktikumsplatz ausgewählt wurde, desto wertvoller sind später die Erfahrungen für den persönlichen Berufsorientierungsprozess.

Unter I-Serv findet ihr neuerdings eine aktuelle Praktikumsdatenbank, in der unsere Schülerinnen und Schüler ihre Praktikumsbetriebe nach erfolgtem Praktikum vorstellen – auch das kann bei der Suche helfen. Sollte es bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz Probleme geben, wendet euch bitte frühzeitig an euren AWT-Lehrer, der wird euch dann sicher unterstützen.

Je nach dem, ob es sich um das erste oder zweite Praktikum handelt, muss dann ein ausführlicher Bericht geschrieben oder das Praktikum durch eine Vorstellung auf unserer öffentlichen Praktikumsbörse präsentiert werden. Die Bewertung dieser Leistungen fließt dann in die AWT-Note ein.

Hier finden Sie die nächsten Praktikumstermine sowie alle anktuellen Meldebögen und Formulare zum Betriebspraktikum unserer 9. Klassen.

Datum Praktikumstermine – Integrierte Gesamtschule Wedemark
  25. 03. 2019

05. 04. 2019
Betriebspraktikum 9. Jahrgang (SJ 2018/19)