Erfolgreiche Prüfungsteilnahme beim DELF Scolaire!

Im vergangen Schuljahr nahmen drei Schülerinnen- und Schüler der IGS WEDEMARK an der DELF-scolaire-Prüfung teil. Die Prüfungen wurden vom Institut Français und der VHS Hannover Land organisiert und durchgeführt.

Durch die gezielte Prüfungsvorbereitung im Rahmen der von Herrn Monert geleiteten Französisch-AG gelang es allen drei Schülerinnen und Schülern aus dem letztjährigen 9. Jahrgang, die Prüfungen mit Bravour zu bestehen!

Folgende Schülerinnen und Schüler haben im Mai/Juni 2019 die DELF-scolaire-Prüfung erfolgreich bestanden (in Klammer die jeweilige  Niveaustufe):

Malin Burckhardt (A2), Hannah Eppert (A2), Tristan Bennett Penzhorn (A2)

Wir gratulieren zu den hervorragenden Leistungen!

Was ist das das DELF scolaire?

Das DELF (Diplôme d’Etudes en Langue Française) ist ein international anerkanntes und dem Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen (GER) angepasstes Sprachen-Zertifikat des Institut Français.

Jugendliche an öffentlichen und privaten Schulen können sich im Rahmen des DELF scolaire prüfen lassen. Es gibt vier Schwierigkeitsgrade (A1, A2, B1, B2), die den ersten vier Stufen des GER entsprechen und unabhängig voneinander absolviert werden können. Es werden stets vier kommunikative Kompetenzen (Leseverstehen, Hörverstehen, Schreiben sowie Sprechen) bewertet.

Die Zertifikate können an Volkshochschulen in Niedersachsen abgelegt werden. Die Prüfungen finden zweimal pro Jahr statt, an jeweils zwei Terminen (schriftliche sowie mündliche Prüfung).

Für leistungsstarke und besonders motivierte Schüler bietet die IGS WEDEMARK seit dem Schuljahr 2014/2015 eine Doppelstunde pro Woche in Form einer AG zur Vorbereitung auf die DELF-Prüfungen an. In dieser AG sind Französisch-Lerner aus dem 8., 9. und 10. Jahrgang zusammengefasst. Die Schülerinnen und Schüler arbeiten hier in verschiedenen Sozialformen, d.h. allein, zu zweit, in der Gruppe und bisweilen jahrgangsübergreifend. Ein weiterer Schwerpunkt der AG besteht in der realitätsnahen Simulation mündlicher Alltagssituationen aus der frankophonen Welt.