Wir sehen den Menschen in seiner Ganzheitlichkeit und ermöglichen
ein Lernen mit Kopf, Herz und Hand

Wertschätzung

• Unser Miteinander ist durch Wertschätzung und von gegenseitigem Respekt geprägt.

Persönlichkeitsbildung

• Die Stärkung der Persönlichkeit der Schülerinnen und Schüler ist ein besonderes Anliegen unserer pädagogischen Arbeit.
  • Wir befähigen die Schülerinnen und Schüler zu Verantwortungsbewusstsein, Selbständigkeit und sozialer Kompetenz.

Lernen und Lehren

• Wir ermutigen die Schülerinnen und Schüler ihre Stärken zu entwickeln und fördern dadurch Lernfreude und Leistungsbereitschaft.
  • Die Lehrerinnen und Lehrer verstehen sich als Lernbegleiter der Schülerinnen und Schüler.
  • Die Lehrerinnen und Lehrer achten deren Individualität und Autonomiebedürfnis.
  • Die Lehrerinnen und Lehrer erleben sich selbst als Lernende.

Qualitätsentwicklung

• Qualitätsentwicklung erfolgt an unserer Schule systematisch und transparent.
  • Die Qualität unserer Schule sichern wir durch die Beteiligung aller Mitwirkenden.

• Wir legen Wert auf ein aktives Schulleben unter Beteiligung aller.
  • Wir sind für die Gemeinde und Region ein mitgestaltender Partner für das öffentliche Leben.

Lebensperspektiven

• Wir unterstützen die Schülerinnen und Schüler zu den bestmöglichen Abschlüssen.
  • Wir bereiten die Schülerinnen und Schüler darauf vor, berufliche und persönliche Herausforderungen des Lebens zu meistern.
  • Wir unterstützen das Lernen als lebenslangen Prozess.